Rancang Bangun Dan Analisa Sistem Modul Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Sederhana Pada Sistem 24V Dan 48V - Nugraha, Charis Septya; Prayogo, Sandy Suryo; Kristyawati, Dessy (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2025)
Panel surya merupakan inovasi yang memberikan kontribusi besar dalam penyediaan energi bersih tanpa menghasilkan polusi. Panel ini berfungsi sebagai sumber energi yang kemudian diolah menjadi energi listrik melalui sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membandingkan modul PLTS sederhana dengan dua konfigurasi sistem, yaitu sistem 24V dan sistem 48V. PLTS sederhana banyak digunakan pada sektor rumah tangga karena dinilai lebih ekonomis dibandingkan berlangganan langsung ke perusahaan listrik. Namun, penggunaan sistem ini seringkali belum memperhatikan efisiensi dan efektivitas dari konfigurasi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul PLTS sistem 24V memiliki efisiensi sebesar 60%, sementara sistem 48V memiliki efisiensi sebesar 53%. Meskipun demikian, sistem 48V mampu menghasilkan daya yang lebih besar dibandingkan sistem 24V. Dengan demikian, pemilihan sistem PLTS tidak hanya mempertimbangkan efisiensi, tetapi juga kapasitas daya yang dihasilkan sesuai kebutuhan pengguna.