Pembuatan Motion Comic Chibi Sebagai Media Informasi Pendaftaran Pemberangkatan Haji Di Kantor Kementerian Agama Kota Batam - rachma, Rachmawati Tsalitsah; Rahmi, Anis (Politeknik Negeri Batam, 2025)
Penelitian ini mengembangkan motion comic bergaya chibi sebagai mediainformasi pendaftaran haji di Kantor Kemenag Kota Batam. Media cetakdinilai kurang efektif, terutama bagi generasi Z yang lebih akrab denganmedia digital. Menggunakan pendekatan art basic research kualitatif, karyaini dibuat dalam bentuk animasi terbatas berdurasi 3 menit 15 detik,menampilkan alur informasi melalui karakter ilustratif. Hasil evaluasi daridua ahli menunjukkan motion comic ini cukup informatif, namun masihperlu perbaikan pada intro-outro, transisi, font, dan visual panel. Gaya chibi,pewarnaan, dan karakter dinilai sesuai dengan target audiens. Secarakeseluruhan, motion comic ini berpotensi sebagai media informasi yangmenarik dan mudah dipahami, terutama bagi generasi muda.