Respon Pertumbuhan Tanaman Anggrek Bulan terhadap Hormon ZPT Atonik dan POC Bawang Merah pada Fase Aklimatisasi - Ningsih, Widia; Hakim, Arief Lukman; Cahyani, Dwi Nirnia Ari; Abidin, Zainal; Pitaloka, Dyah; Pratiwi, Anggraeni Hadi (Fakultas Sains dan Teknologi, 2025)
Anggrek bulan merupakan tanaman hias bernilai ekonomi tinggi yang memerlukan penanganan khusus pada fase aklimatisasi karena masih rentan terhadap cekaman lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ZPT Atonik, pupuk organik cair (POC) bawang merah, serta kombinasinya terhadap pertumbuhan dan tingkat kerusakan anggrek bulan pada fase aklimatisasi. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan beberapa konsentrasi ZPT Atonik dan POC bawang merah. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, dan tingkat kerusakan pada berbagai umur setelah tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ZPT Atonik 2,5 ml/L berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun, namun menimbulkan tingkat kerusakan tertinggi. POC bawang merah 50%/L berpengaruh nyata terhadap jumlah daun. Kombinasi ZPT Atonik 5 ml/L dan POC bawang merah 50%/L berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, tetapi juga meningkatkan tingkat kerusakan tanaman. Hasil ini menunjukkan pentingnya pengaturan konsentrasi dan kombinasi hormon pada fase aklimatisasi.