Respon Pertumbuhan Tanaman Kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap Jenis Media Tanam dan Pemberian Pupuk Gandasil-D - Akbar, Achmad K Faisal; Santoso, Juli; Dewanti, Felicitas Deru (Fakultas Sains dan Teknologi, 2025)
Kemangi (Ocimum sanctum L.) merupakan jenis tanaman aromatik yang banyak dimanfaatkan masyarakat dan mengandung minyak atsiri yang bersifat antibakteri. Penelitian ini menginvestigasi pengaruh media tanam dan pupuk Gandasil-D pada pertumbuhan kemangi. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor: jenis media tanam (tanah; tanah:kompos:arang sekam; tanah:kompos:cocopeat) dan dosis pupuk Gandasil-D (0, 4, 6, 8 g/L air), diulang tiga kali. Hasil menunjukkan interaksi signifikan antara media tanam dan pupuk terhadap jumlah daun, jumlah cabang primer, bobot segar total, dan bobot daun. Perlakuan M1 (tanah:kompos:arang sekam) dan M2 (tanah:kompos:cocopeat) lebih baik dibanding perlakuan M0 (tanah). Dosis Gandasil-D 6 g/L air menghasilkan pertumbuhan terbaik pada sebagian besar parameter, namun tidak berpengaruh nyata pada indeks panen dan kadar klorofil. Kombinasi media tanam organik dan pupuk Gandasil-D 6 g/L air merupakan perlakuan optimal untuk meningkatkan pertumbuhan vegetatif kemangi.