Pengaruh Tekanan Aerasi terhadap Hasil Dua Varietas Basil (Ocimum basilicum) secara Hidroponik Sistem Rakit Apung - Auliya, Shinta Nanda; Santoso, Juli; Widiwurjani (Fakultas Sains dan Teknologi, 2025)
Daya hasil tanaman basil dipengaruhi oleh varietas dan tingkat adaptasi terhadap keadaan lingkungan, sehingga diperlukan pemilihan varietas tanaman basil yang baik agar menghasilkan hasil yang tinggi. Penggunaan alat aerator pada media tumbuh hidroponik sudah banyak diterapkan dalam upaya meningkatkan ketersediaan O2 pada larutan nutrisi hidroponik sistem rakit apung. Penelitian ini adalah eksperimen faktorial yang disusun menggunakan Rancangan Petak Terbagi dalam Rancangan Acak Lengkap dengan faktor perlakuan terdiri atas petak utama (Tanpa Tekanan; Tekanan 0,006 mPa; Tekanan 0,012 mPa dan Tekanan 0,015 mPa) dan anak petak (Varietas Genovese dan Varietas Italian Large Leaf). Aerasi yang diberikan berpengaruh nyata terhadap berat basah bagian atas tanaman, luas daun dan panjang akar. Tekanan aerasi 0,015 mPa meningkatkan berat basah bagian atas tanaman hingga 9,17 g, serta menghasilkan daun paling luas hingga 11,81 cm2. Varietas memiliki dampak yang signifikan terhadap luas daun. Varietas Italian Large Leaf menghasilkan daun terluas yaitu mencapai 11,81 cm2.