Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Daun Gandasil D terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) - Firdaus, Muhammad Bagus; Dewanti, Felicitas Deru; Santoso, Juli (Fakultas Sains dan Teknologi, 2025)
Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan komoditas hortikultura yang banyak dikonsumsi dan dibudidayakan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kombinasi media tanam serta variasi konsentrasi Gandasil D terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman mentimun. Penelitian dilakukan di screenhouse Kawisanyar, Gresik, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3×3, dengan tiga taraf media tanam (tanah; tanah + arang sekam; tanah + arang sekam + pupuk kandang kambing) dan tiga konsentrasi Gandasil D (2, 3, dan 4 g/L). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, panjang akar, dan berat basah akar. Hasil menunjukkan adanya interaksi nyata terhadap beberapa parameter. Kombinasi perlakuan M2K2 (tanah + arang sekam + pupuk kandang kambing dan Gandasil D 3 g/L) menghasilkan pertumbuhan terbaik. Perlakuan M2 dan K2 juga berpengaruh signifikan secara individu.