Rice Booster Application to Enhance Rice Growth and Productivity - Furqoni, Hafith (Fakultas Sains dan Teknologi, 2025)
Pemupukan berperan penting dalam praktik pertanian dengan mengoptimalkan kesuburan tanah dan hasil produksi. Namun, penelitian mengenai penambahan kalium melalui aplikasi daun pada tanaman padi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan pupuk kalium melalui aplikasi daun terhadap pertumbuhan dan hasil padi. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri atas enam taraf dosis pemupukan rice booster: kontrol (P0), 0.5 (P1), 0.75 (P2), 1.0 (P3), 1.25 (P4), dan 1.5 (P5). Seluruh perlakuan diberikan pemupukan dasar berupa 300 kg NPK 15-15-15 dan 100 kg urea per hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi 1.0 hingga 1.5 kali dosis anjuran mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman, sedangkan dosis 1.25 hingga 1.5 menghasilkan gabah kering panen dan gabah kering giling yang lebih tinggi. Dosis 1.25 terbukti efektif secara agronomis dan lebih menguntungkan secara ekonomi.