Pembaharuan Kaum Muda dan Konstruksi Muslim Moderat di Indonesia - Afifi, Abdullah A; Eliza, Mona (IDRIS Darulfunun Institute, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk meneliti lintasan historis dan intelektual gerakan reformasi Kaum Muda dan peran pentingnya dalam membangun identitas Muslim moderat di Indonesia. Studi ini berupaya menunjukkan bagaimana etos reformis Kaum Muda telah membentuk moderasi Islam, progresivisme, dan keterlibatan sosial dari awal abad ke-20 hingga periode kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan konseptual-kualitatif dengan analisis historis-kritis dan tinjauan pustaka. Data primer diambil dari buku-buku akademis, artikel jurnal yang ditelaah sejawat, dokumen sejarah, dan karya-karya intelektual kunci tentang reformasi Islam, Islam Indonesia, dan moderasi. Analisis ini mensintesis periode sejarah, wacana reformasi, dan dinamika kontemporer untuk mengidentifikasi pola kontinuitas dan transformasi. Studi ini menemukan bahwa reformasi Kaum Muda meletakkan fondasi yang kokoh bagi moderasi Islam Indonesia melalui reformasi pendidikan, integrasi pengetahuan agama dan sains, dan penekanan pada etika sosial daripada dominasi politik. Ekspresi kontemporer Islam moderat dan Islam progresif ditunjukkan sebagai perluasan dari warisan reformis ini. Lebih lanjut, pengalaman Indonesia menunjukkan bahwa Islam dapat hidup berdampingan secara konstruktif dengan demokrasi, pluralisme, dan nilai-nilai kemanusiaan global. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang moderasi Islam sebagai proyek peradaban, bukan sekadar agenda politik jangka pendek. Penelitian ini memberikan wawasan konseptual bagi para pembuat kebijakan, pendidik, dan lembaga keagamaan dalam memperkuat Islam moderat melalui pendidikan, tata kelola, dan keterlibatan sosial. Artikel ini menawarkan kerangka kerja historis-konseptual terintegrasi yang menghubungkan reformasi Kaum Muda awal dengan tantangan masa kini dan masa depan, memposisikan Islam Indonesia sebagai model Islam yang konstruktif, progresif, dan moderat di abad ke-21 dan seterusnya.