Digital Parenting : Pendampingan Orang Tua Mencegah Digital Native Dari Side Effect Of Internet Di Desa Penegah Kecamatan Pelawan Kabupaten Sarolangun - Afifah, Yuliana; Thontawi, M.; Indriyani, Tuti (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pengabdian masyarakat dilakukan dengan pendekatan pendampingan dan pelatihan peran digital parenting dalam pendampingan digital native yang berlangsungdi Aula Kantor Desa Penegah, Sarolangun. Dalam konteks perkembangan teknologi yang semakin pesat, anak-anak yang lahir di era digital, sering disebut sebagai digital native, memerlukan pendampingan yang bijak agar dapat memanfaatkan teknologi secara positif dan aman. Satuan Pendidikan sebagai lembaga pendidikan yang juga berfokus pada pembentukan karakter, berperan penting dalam memberikan arahan kepada orang tua terkait penggunaan teknologi, terutama aplikasi yang ramah anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan 20 partisipasi aktif orang tua dalam proses pengenalan dan pendampingan penggunaan aplikasi digital. Subjek penelitian dilibatkan dalam sesi pendampingan dan pelatihan untuk memahami aplikasi yang ramah anak serta bagaimana cara mengawasi dan mendampingi anak mereka dalam menggunakan aplikasi tersebut secara aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pelatihan dan pendampingan, orang tua semakin paham tentang berbagai aplikasi yang dapat digunakan oleh anak-anak mereka dengan aman dan sesuai dengan kebutuhan pendidikan serta perkembangan anak. Orang tua juga dapat mengidentifikasi aplikasi yang dapat menunjang pembelajaran di sekolah, serta bagaimana cara mengatur waktu penggunaan agar tidak mengganggu aktivitas keagamaan dan sosial anak. Pendampingan ini tidak hanya meningkatkan literasi digital orang tua, tetapi juga memperkuat hubungan antara orang tua dan anak dalam mengelola penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Secara keseluruhan, pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi pada pemahaman pentingnya peran orang tua dalam digital parenting, serta bagaimana pendekatan berbasis partisipasi dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan orang tua dalam mendampingi anak-anak mereka.