Sosialisasi Sadar Arsip sebagai Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Jubung Kabupaten Jember - Palupi, Niken Ayu; Perdana, Rizky Nurhidayat (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya arsip keluarga masih rendah, padahal arsip seperti KTP, KK, dan akta kelahiran memiliki nilai hukum dan administratif yang vital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi kearsipan masyarakat Desa Jubung, Kabupaten Jember, melalui edukasi langsung dan praktik sederhana dalam pengelolaan arsip keluarga. Mitra kegiatan adalah warga desa yang terdiri dari perangkat RT/RW, ibu-ibu PKK, dan tokoh masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi interaktif, praktik menata arsip fisik menggunakan map tahan air, serta pengenalan digitalisasi arsip melalui Google Drive. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyimpan dokumen penting secara aman dan rapi. Sekitar 70% peserta mampu mempraktikkan pengelolaan arsip dengan benar, dan menunjukkan perubahan perilaku positif dalam penataan arsip di rumah. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan pemberdayaan berbasis edukasi efektif menumbuhkan budaya sadar arsip dari lingkungan keluarga. Temuan ini penting sebagai langkah awal membangun tertib administrasi dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap risiko kehilangan dokumen. Ke depan, program ini memiliki potensi dikembangkan menjadi pelatihan berkelanjutan dan komunitas sadar arsip desa.