Edukasi Fisioterapi Mengenai Penggunaan Tas Ransel dan Postur Tubuh yang Benar sebagai Pencegahan Gangguan Tulang Belakang di SDN Seloromo Kabupaten Karanganyar - Rahmawati, Azizah; Krisnasari, Alfian Silvia; Ria Anwar, Winda Vina; Sari, Mirna Aulia (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pada pelayanan fisioterapi mencakup pelayanan yang sifatnya promotive, preventif, kuratif dan rehabilitative. Pergeseran Paradikma dari yang sifatnya reaktif ke proaktif menjadi fokus yang penting khususnya pada pencegahan pada gangguan postur tubuh. salah satu edukasi yang dapat dilakukan dan berdampak panjang untuk kesehatan adalah melalui penyuluhan pada anak usia sekolah salah satunya mengenai cara penggunaan tas ransel yang benar dan postur tubuh yang benar untuk mencegah gangguan pada tulang belakang. Tujuan dari pengabdian Masyarakat ini untuk mengedukasi para siswa tentang pentingnya menggunakan ransel dengan benar dan edukasi tentang postur tubuh yang baik untuk mencegah kelainan pada tulang belakang. Kegiatan ini dilakukan ketika mahasiswa sedang menempuh kuliah kerja nyata dilakukan di SDN Seloromo Kabupaten Karanganyar yang diikuti oleh 40 siswa, diawali dengan pretest selanjutnya memberikan memberikan edukasi berupa gambar poster video kemudian praktik cara menggunakan ransel yang benar secara bersama-sama dan diakhiri dengan postets. Hasilnya terdapat peningkatan pemahaman pada siswa, ditunjukan dengan perbedaan hasil pretest dan posttest pretest pad pretest di dapatkan pengetahuan rata-rata nilai adalah 53, dan hasil postest pengetahuan rata-rata di angka 91. Kesimpulannya siswa menjadi lebih paham dan sadar akan pentingnya mnggunakan ransel dengan benar dan juga menjaga postur tubuh yang benar untuk mencegah kelainan tulang.