Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Bagi Siswa PAUD - Amah, Mas’; Leuape, Emanuel Sowe; Meilawati, Fitria Titi; T. Faah, Glory Gisca (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Karakter dan kepribadian anak perlu diisi dengan nilai dan praktik hidup yang positif. Salah satunya berupa pola hidup higenis, menjamin kebersihan serta menjaga kesehatan, Pola PHBS yang ditanamkan kepada anak-anak sejak usia dini akan menjadi perilaku yang berpola dan bertahan ketika mereka beranjak dewasa. Maka kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi PHBS bagi siswa PAUD Permata Keoen – Kabupaten Rote Ndao dengan harapan terbentuk habitus hidup yang lebih higenis di lingkungan sekolah setempat. Kegiatan edukasi dilaksanakan dalam 2 agenda, yaitu: pemaparan materi dan simulasi praktik PHBS kepada siswa PAUD. Edukasi dilaksanakan sekreatif dan seatraktif mungkin sesuai dengan profiling karakter peserta yang merupakan kelompok usia dini. Edukasi disampaikan dengan menggunakan storytelling, alat peraga visual, serta permainan. Materi dan praktik disampaikan secara menyenangkan, tetapi pesan – pesan edukasinya dapat tersampaikan dengan efektif. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta terkait PHBS, terutama guru dan orangtua selaku pendamping utama anak-anak PAUD. Selain itu, relevansi materi, kompetensi narasumber, dan materi edukasi dinilai positif berdasarkan hasil evaluasi kegiatan. Harapannya, pola PHBS dapat diajarkan kepada anak-anak lewat bimbingan orangtua di rumah maupun di sekolah oleh para guru.