Sosialisasi Pengenalan Pemakaian Pencacah Rumput Pakan Ternak Multi Fungsi Di Desa Amborgang - Nababan, Wilson Sabastian; Sihombing, Suriady; Tampubolon, Miduk (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Selama ini proses pencacahan rumput dilakukan secara manual, memerlukan waktu lama, tenaga besar, dan menghasilkan kualitas cacahan yang kurang seragam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan mesin pencacah rumput pakan ternak multifungsi dengan sistem 2 input dan 1 output. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, praktik demonstrasi langsung, pelatihan operasional, pendampingan teknik perawatan, serta penyampaian prosedur keselamatan kerja. Peserta diberikan pemahaman mengenai fungsi komponen mesin, cara pengoperasian yang benar, serta langkah-langkah perawatan untuk menjaga kinerja dan keawetan mesin. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, ditunjukkan melalui kemampuan mengoperasikan mesin secara mandiri, menerapkan teknik perawatan, dan memahami manfaat efisiensi waktu, tenaga, serta peningkatan kualitas cacahan rumput menjadi lebih halus dan seragam. Mesin ini dinilai mampu mempercepat proses penyediaan pakan, meningkatkan produktivitas peternak, serta mendorong adopsi teknologi tepat guna di lingkungan pedesaan. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini memberikan dampak positif dalam pemberdayaan masyarakat, mendukung pengembangan sektor peternakan, dan memperkuat kemandirian ekonomi lokal di Desa Amborgang.