Pelatihan Digital Marketing dengan Metode Search Engine Optimizer (SEO) dan Search Engine Marketing (SEM) pada Kelompok UMKM Desa Mangkoso, Kecamatan Soppeng Riaja, Kabupaten Barru - Maming, Jumidah; Munir, Abdul Razak; Fauziah, Fauziah; Syukriyyah, Alfiyah Zahra; Rahmah, Andi Muhlisa; Mutmainnah, Nabilatul; Auliyani, Reski; Gatti, Arlin MP (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Mangkoso, Kabupaten Barru masih didominasi oleh praktik pemasaran konvensional yang membatasi jangkauan pasar dan daya saing produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan digital marketing pelaku UMKM melalui pelatihan berbasis Search Engine Optimization (SEO) dan Search Engine Marketing (SEM). Mitra kegiatan adalah Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan Kabupaten Barru dengan sasaran 30 pelaku UMKM binaan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, studi kasus, dan praktik langsung pembuatan akun Google Business Profile serta simulasi penggunaan Google Ads. Materi pelatihan mencakup pengenalan SEO berbasis kata kunci, optimalisasi Google Maps untuk visibilitas lokal, dan penerapan SEM melalui iklan berbayar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pemasaran digital, terciptanya akun bisnis online aktif, dan meningkatnya visibilitas produk UMKM pada platform digital. Luaran kegiatan berupa publikasi ilmiah, publikasi media online, video dokumentasi, dan poster edukasi. Program ini memberikan kontribusi signifikan dalam memperluas akses pasar UMKM dan meningkatkan daya saing komoditas daerah di era digital. Pendampingan pasca-pelatihan diperlukan untuk memastikan keberlanjutan penerapan strategi digital marketing oleh pelaku UMKM.