Pemberdayaan Anggota Kelompok Pengajian Aisiyah Kebraon Surabaya Melalui Pengembangan Produk Berbasis Ecoprint - Shanti, Utari Anggita; Suprianto, Awal Putra; Ratyaningrum, Fera; Mutmainah, Siti; Subagio, Agung Ari (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberdayakan anggota Kelompok Studi Aisiyah Kebraon Surabaya melalui pengembangan keterampilan kreatif berbasis teknik ecoprint. Permasalahan utama yang dihadapi mitra antara lain terbatasnya akses pelatihan terstruktur, minimnya sarana produksi, dan rendahnya rasa percaya diri peserta dalam memanfaatkan potensi kreatifnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan dilaksanakan melalui metode pelatihan partisipatif dengan pendekatan praktik langsung dan pendampingan teknis berkelanjutan. Tahapan kegiatan meliputi pengenalan, penerapan, dan evaluasi hasil, dengan fokus pada penerapan teknik pewarnaan alami yang ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman konsep dasar ecoprint, kemampuan penggunaan bahan dan alat, serta keterampilan menghasilkan produk bernilai estetika dan berpotensi ekonomi. Selain itu, pelatihan ini juga menumbuhkan semangat kolaboratif dan kepedulian lingkungan di antara peserta. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik dan pendampingan sistematis efektif dalam meningkatkan kapasitas kreatif perempuan di tingkat komunitas dan mendukung pembangunan berkelanjutan berbasis kearifan lokal.