Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pengembangan Kurikulum PAUD Berkualitas Pasca Sertifikasi Melalui PPG - Waluyo, Edi; Mukminin, Amirul; Hasjiandito, Akaat; Wantoro, Wantoro; Kristianingsih, Kristianingsih; Anggraeni, Hilda Eka; Rahmadya, Salsabilla Rizkytanova; Ettiyana Putri, Dannella; Sumiyem, Sumiyem (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pengembangan kurikulum berupa proses yang dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, implementasi dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini sangat penting bagi guru PAUD yang sudah tersertifikasi, agar guru mampu meningkatan kompetensi dalam pengembangan kurikulum yang selama ini masih belum optimal. Sertifikasi melalui PPG, juga tidak terlepas dari permasalahan terkait dengan capaian kompetensi yang telah dimilikinya, diantaranya: kompetensi guru masih perlu ditingkatkan dalam pengembangan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan dalam menghadapi tantangan dan kurang siapnya guru dalam menghadapi perubahan kurikulum termasuk perubahan kebijakan kurikulum baru. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberikan penguatan kompetensi guru dalam pengembangan kurikulum PAUD pasca sertifikasi. Pengabdian ini menggunakan metode participatory action research (PAR), dengan tujuan mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan yang ada di masyarakat. Hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan pasca PPG, berperan meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam pengembangan kurikulum. Kompetensi guru dalam pengembangan kurikulum PAUD diperoleh skor rata-rata peningkatan sebesar 34.575, dan berada pada kategori cukup.