Instalasi Jaringan Internet Di SMK Khazanah Kebajikan - Ferioza, Ferioza; Maulana, Rian Ardiansyah; Firasanto, Gaguk; Ardianto, Donie Agus; Supriadi, Oky (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas infrastruktur teknologi informasi di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui instalasi jaringan internet. Akses internet yang memadai merupakan kebutuhan mendasar dalam mendukung proses pembelajaran, administrasi, serta pengembangan kompetensi digital siswa dan guru. Kegiatan ini dilakukan di SMK KHAZANAH KEBAJIKAN dengan fokus pada perencanaan topologi jaringan, instalasi perangkat keras (router, switch, kabel LAN), konfigurasi jaringan, serta pelatihan dasar bagi tenaga pendidik dalam mengelola jaringan tersebut. Metode pelaksanaan meliputi survei awal kebutuhan infrastruktur, desain jaringan lokal (LAN), implementasi instalasi, dan evaluasi fungsionalitas sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sekolah memperoleh koneksi internet yang stabil dan dapat diakses di seluruh ruang kelas dan laboratorium. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman guru dalam penggunaan teknologi informasi secara efektif. Diharapkan kegiatan ini dapat mendukung transformasi digital di lingkungan pendidikan kejuruan dan menjadi model bagi sekolah lain yang memiliki kebutuhan serupa.