Pemberdayaan Komunitas melalui Support Group untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia dengan Masalah Gangguan Kognitif - Sudarsiwi, Neisya Pratiwindya; Sari, Dianis Wulan; Yusuf, Ah; Fitryasari, Rizki; Habibie, Aziz Nashiruddin; Aini, Nauvila Fitrotul; Astri, Nur Arifah; Nihayati, Hanik Endang; Irawan, Faisal Adi; Rahayu, Ninik Dwi; Nasifah, Ike Ayunda (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Lansia dengan gangguan kognitif di menghadapi penurunan kualitas hidup akibat penurunan fungsi memori, perubahan perilaku, dan ketergantungan dalam aktivitas sehari-hari. Kondisi ini berdampak pada meningkatnya beban fisik, emosional, dan sosial bagi keluarga sebagai caregiver. Kurangnya pengetahuan mengenai perawatan lansia, stigma sosial, serta minimnya dukungan emosional dan akses informasi kesehatan menyebabkan caregiver mengalami isolasi sosial dan stres. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan keluarga dan komunitas melalui pembentukan support group sebagai solusi untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan merawat, dan dukungan psikososial bagi caregiver. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, edukasi gangguan kognitif, pelatihan perawatan lansia dan strategi koping, pembentukan support group, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test, observasi, dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan caregiver, keterampilan perawatan, dan penguatan jejaring sosial, ditunjukkan dengan peningkatan skor pengetahuan dan kepuasan peserta terhadap dukungan emosional. Program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup lansia dan caregiver serta memperkuat kapasitas kader posyandu dalam keberlanjutan program. Temuan pengabdian ini menegaskan pentingnya intervensi berbasis komunitas sebagai strategi efektif mengatasi tantangan perawatan lansia dengan gangguan kognitif.