Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Untuk Lilin Aromaterapi Sebagai Solusi Ekologis Untuk Inovasi Ramah Lingkungan - Hasyimi, Tamim; Nuari, Dwidya; Br. Ginting, Ema Serika; Sirait, Firli Nur Afdilla; Luluk, Theresia Angeline (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia yang memberikan kontribusi besar terhadap perekonomian nasional. Namun, peningkatan konsumsi kopi juga menghasilkan limbah ampas kopi yang cukup tinggi dan belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ampas kopi sebagai bahan tambahan dalam pembuatan lilin aromaterapi yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen terapan dengan pendekatan kuantitatif. Bahan utama berupa ampas kopi dikumpulkan dari beberapa coffee shop di Kota Medan dan diolah melalui dua tahap formulasi menggunakan soy wax dan minyak esensial. Uji organoleptik dilakukan terhadap 30 responden untuk menilai aroma, estetika, dan kestabilan pembakaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% responden memberikan nilai efektivitas ≥ 50, yang menandakan bahwa lilin aromaterapi berbahan dasar ampas kopi dinilai efektif. Produk yang dihasilkan memiliki aroma khas kopi yang menenangkan, warna alami yang menarik, dan nyala api yang stabil. Pemanfaatan ampas kopi sebagai bahan lilin aromaterapi tidak hanya mengurangi limbah organik, tetapi juga memberikan manfaat ekologis, psikologis, dan ekonomis bagi masyarakat