Pendampingan Pemasaran Produk Bumdes Dan Penggunaan Sistem POS Di Desa Segeran - Rendi, Rendi; Himawan, Salamet Nur; Sohiburroyan, Robieth (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Dalam era digital seperti saat ini, pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan usaha menjadi hal yang sangat penting. Pemanfaatan Badan Usaha Milik Desa dapat menjadi langakah dalam memanfaatkan potensi-potensi dan sumber daya yang terdapat pada suatu Desa guna menunjang perekonomian Desa. BUMDes bergerak dalam pemasaran produk lokal milik masyarakat. Untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan nilai jual produk, BUMDes ini mulai memanfaatkan platform digital seperti media sosial dan marketplace. Namun, pencatatan transaksi dan penjualan masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan berisiko tinggi terhadap kesalahan data. Untuk mengoptimalkan proses pencatatan dibutuhkan penerapan Sistem Point of Sale (POS) untuk membantu pencatatan transaksi, mempercepat pelayanan, dan menyediakan laporan penjualan secara otomatis yang lebih akurat dan real-time. Untuk itu dilakukan kegiatan pendampingan pemasaran produk dan penerapan system POS untuk mendukung pengelolaan BUMDes, Kegiatan yang dilakukan terdiri dari pendampingan yang dilakukan oleh praktisi dalam bidang pemasaran serta pelatihan penggunaan system POS. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan ini diharapkan memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan teknologi dalam dibidang pemasaran dan pengelolaan BUMDes.