Sosialisasi Menjaga Kebersihan Lingkungan Dan Praktik Pelestarian Sekolah Hijau Di SDN 130/IV Kota Jambi - Munandar, Aris; Khusna, Sofia Alysatun; Adelia, Selvi; Zahara, Nadia; Saputri, Icha; Selpi, Selpi; Istiqomah, Indah Supriati; Setiawan, Genta Afra; Saputra, Andika Dwi; Shodiq, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Rendahnya partisipasi siswa dalam menjaga kebersihan dan keberlanjutan lingkungan sekolah menjadi permasalaha nyang perlu mendapat perhatia nserius dari pihak sekolah. Penelitian ini membahas pemberdayaan siswa melalui Program Sekolah Hijau dan Sehat, sebagai upaya membangun kesadaran dan tanggung jawab terhadap pelestarian lingkungan sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagimana pelaksanaan program sekolah hijau dapat meningkatkan kepedulian,pengetahuan,dan keterampilan siswa dalam mengelola lingkungan sekolah.metode penelitian yang digunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi,dan dokumentasi pada kegiatan sekolah yang beriorentasi pada lingkungan.hasil penelitian menunjukkan bahwa program sekolah hijau ini mampu memberdayakan siswa memalui kegiatan praktis seperti pengelolaan sampah,penghijauan,serta penghematan energi,yang secara signifikan meningkatkan perilaku ramah lingkungan dan partisipasi aktif siswa dalam menjaga kebersihan sekolah. dengan demikian pemberdayaan siswa melalui program sekolah hijau berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter peduli lingkungan dan budaya hidup berkelanjutan di lingkungan sekolah.