Strategi Marketing Mix Pada Pasar Jadoel Lembah Si Cangkring - Dwiarti, Rina; Wahyu Ariani, Dorothea; Ratnawati, Dwi Puji; Arifin, Busthanul (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pasar Jadoel Lembah Si Cangkring merupakan inisiatif masyarakat Dusun Jambeyan, Banyurejo, Tempel, Sleman, yang menjual makanan tradisional khas dengan nuansa tempo dulu. Meskipun memiliki potensi besar, pasar ini menghadapi tantangan dalam standarisasi produk, evaluasi harga, dan promosi digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan daya saing pasar melalui penerapan strategi pemasaran berbasis marketing mix (4P: Product, Price, Place, Promotion). Metode pelaksanaan meliputi survei kepuasan konsumen, studi banding, Focus Group Discussion (FGD) serta pelatihan serta pendampingan pengolahan makanan,. Hasil kegiatan berupa rekomendasi strategi pemasaran yang berupa kombinasi inovasi produk, evaluasi dan penentuan harga baru, optimalisasi media sosial, dan penataan pasar yang lebih menarik. Selain itu kegiatan ini juga menunjukan hasil peningkatan kualitas produk, wawasan pemasaran, serta penyusunan strategi pemasaran baru yang adaptif. Kegiatan ini diharapkan mampu mempertahankan eksistensi pasar tradisional sekaligus mendukung pelestarian budaya kuliner local.