Siaga Galuga: Digitalisasi Desa Galuga Berbasis IoT - Suyatno, Suyatno; Zailani, Achmad Udin; Raniprima, Sevierda; Quzwain, Kamelia; Nugroho, Atilla Pramudya; Sausanindra, Sherly Nur; Reinara, Dick Richard; Habibie Nazri, Ahmad (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Digitalisasi desa merupakan elemen strategis dalam mendorong peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan desa, efektivitas pelayanan publik, serta penguatan ketahanan sosial dan lingkungan masyarakat. Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), khususnya Internet of Things (IoT), berperan penting dalam menyediakan sistem informasi yang terintegrasi, berbasis data, dan responsif terhadap kondisi nyata di lapangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung digitalisasi Desa Galuga melalui penerapan Sistem Informasi dan Peringatan Keamanan berbasis IoT dalam pengelolaan sumber daya desa, yang selanjutnya disebut sebagai SIAGA Galuga. Permasalahan utama yang dihadapi Desa Galuga meliputi keterbatasan sistem pemantauan lingkungan dan keamanan secara real-time. Kondisi tersebut berpotensi meningkatkan risiko gangguan keamanan, menurunkan efisiensi pengelolaan sumber daya, dan menghambat upaya pembangunan desa yang berkelanjutan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dirancang untuk menghadirkan solusi teknologi berbasis IoT yang mampu menyediakan informasi lingkungan dan keamanan secara akurat, terukur, dan mudah diakses oleh perangkat desa. Berdasarkan hasil survei kepuasan yang dilaksanakan oleh tim pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa sebanyak 98% responden menyatakan tingkat persetujuan yang sangat tinggi terhadap kemudahan pemahaman kegiatan serta kesesuaian materi yang disampaikan dengan kebutuhan peserta. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah selaras dengan tujuan yang ditetapkan serta mampu menjawab kebutuhan mitra sasaran sebagaimana direncanakan. Secara keseluruhan, program SIAGA Galuga menunjukkan bahwa pemanfaatan IoT merupakan solusi strategis dalam mendukung digitalisasi desa dan pengelolaan sumber daya desa yang efektif dan berkelanjutan.