Penguatan Kapasitas Kelembagaan dan Operasional Kelompok Swadaya Masyarakat Pengelola Sampah Sido Resik - Hazmi, Shadrina; Lutiyan , Yetti; Rachmawati, Alifah Widya; Roza, Seflidiana (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Desentralisasi pengelolaan sampah di DIY menuntut penguatan KSM Sido Resik, sebuah inisiatif rintisan di Bantul yang menghadapi kesenjangan kapasitas SDM, terutama dalam regulasi dan tata kelola operasional. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mitra melalui pelatihan fundamental ISWM dan studi lapangan (benchmarking) ke TPS3R yang beroperasi secara efektif dan berkelanjutan. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, di mana level pengetahuan meningkat sebesar 76,62%. Hasil ini memberikan pemahaman sistem kerja yang jelas dan memfasilitasi KSM Sido Resik untuk merintis perencanaan operasional usaha pengelolaan sampah yang mandiri dan berkelanjutan.