Dinamika Kultur Budaya Dan Peran Mahasiswa Kukerta Dalam Membentuk Pola Pikir Masyarakat Desa Bram Itam Kanan - Hamdan, M.; Safitri, Zubaidah; Elisa, Putri; Zahra, Fatimatu; Karomah, Siti; Rahma Dewi, Ayu; Yusuf, M; Meilina, Meilin; Mulyati, Mulyati; Ridwan, Muhammad; Efendi, M Fathurozi; Linda, Nur Sukma; Safitri, Ana; Toibah, Toibah; Septiani, Tia; Nurhasanah, Nurhasanah; Saputra, Wahyudi; Hidayat, Taufik; Al-Abror, M Azmi; Herlina, Herlina (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kultur budaya masyarakat Desa Bram Itam Kanan serta peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) dalam membentuk pola pikir masyarakat desa. Permasalahan yang dihadapi masyarakat meliputi perlunya penguatan kesadaran sosial, kesehatan, dan kemandirian tanpa menghilangkan nilai-nilai budaya lokal yang telah mengakar. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan melibatkan tokoh masyarakat, perangkat desa, tokoh agama, serta warga setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat masih mempertahankan nilai kebersamaan, gotong royong, dan religiusitas melalui berbagai tradisi lokal. Mahasiswa Kukerta berperan aktif melalui program sosialisasi ZISWAF, edukasi pencegahan stunting, pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga, pencegahan kenakalan remaja, pelatihan public speaking, Festival Anak Sholeh, dan Tabligh Akbar. Kegiatan ini berkontribusi penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan, kepedulian sosial, serta penguatan nilai budaya dan keagamaan sebagai fondasi pembangunan desa berkelanjutan.