Transformasi UMKM & PKK Desa Gunung Menyan Berkelanjutan Menuju Ekonomi Hijau Melalui Inovasi Produk Ramah Lingkungan & Pemasaran Digital - Baharsyah, Syamsudin; Gunarso, Sandy; Puspitasari, Retno Anggraeni (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Desa Gunung Menyan merupakan salah satu desa di Kec. Pamijahan, Kab. Bogor. Karakteristik sosial penduduknya dikenal religius, ramah, dan kuat adat budayanya. Dengan potensi lokal yang cukup besar, kebutuhan untuk memperkuat literasi digital guna pemberdayaan masyarakat. UMKM dan TP-PKK Desa Gunung Menyan dapat saling mendukung dalam mewujudkan ekonomi desa mandiri, inovatif, dan berkelanjutan. Permasalahan utama mitra antaralain: rendahnya literasi pemasaran digital, pengetahuan inovasi produk ramah lingkungan, peralatan produksi, literasi pemberdayaan Masyarakat dan sistem perencanaan komunitas usaha. Solusi permasalahan yaitu: produk ramah lingkungan, peningkatan literasi digital pemasaran, manajemen usaha, branding, akses pasar, penguatan literasi pemberdayaan Masyarakat dan perencanaan komunitas usaha terstruktur. Metode pelaksanaan yaitu pendekatan partisipatif dengan lima tahapan pelaksanaan yaitu perencanaan, persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil yang dicapai yaitu berdasarkan perbandingan nilai pre test dan post test, terbukti mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, sebesar 44% dalam hal manajemen pengelolaan usaha, peningkatan kapasitas produksi serta kesiapan mitra dalam menerapkan prinsip ekonomi hijau, inovasi kemasan ramah lingkungan, dan strategi pemasaran digital.