Optimalisasi Pemasaran Digital dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Blok Ringin Cibubur di Era Ekonomi Digital - Fenny Ariyani; Alifia Musrifah; Maubanu, Ketlin Taroci; Amanda Rizka Puji Lestari; Nova Nurhaliza; Syaillah Syifa Fauziah; Intan Ayu Lestari; Thieriky Hennry; Naufal Joedid Al Faiq; Iis Dewi Herawati; Mohammad Rafly Pratama subhan (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Aktivitas jual beli di lingkungan masyarakat saat ini sudah beralih ke platform digital, namun tidak semua warga memiliki kemampuan yang setara dalam memanfaatkan ruang tersebut. Kondisi ini terlihat pada kelompok ibu-ibu di Blok Ringin RT 04 RW 03, Kelurahan Cibubur, yang masih mengalami keterbatasan dalam memahami konsep pemasaran digital serta belum terbiasa membuat konten promosi yang menarik. Berangkat dari kondisi tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan untuk memberikan panduan dasar pemasaran digital serta pelatihan pembuatan brosur penjualan menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan ini bertempat di Sekretariat setempat dengan metode penyampaian materi, diskusi interaktif, pemutaran video tutorial, dan praktik langsung pembuatan konten promosi. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pendekatan retrospective pretest–posttest melalui kuesioner yang diisi oleh peserta setelah kegiatan berakhir, guna merefleksikan perbandingan pemahaman sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai pemasaran digital, penggunaan elemen visual, serta kemampuan teknis membuat brosur yang layak unggah. Peserta memberikan tanggapan positif karena materi disampaikan secara sederhana, relevan, dan mudah diterapkan dalam usaha sehari-hari. Dengan demikian, kegiatan PKM ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong pemanfaatan teknologi digital sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat di wilayah Cibubur.