Pendampingan Pemeriksaan dan Pembenahan Sistem Penerangan Ruangan Kelas di Lingkungan LPQ An-Nur Tanggul Mas Barat Semarang - Widi, Kahfi Sukma; Amiruddin, Muhammad; Aksin, Nur; Imadudin harjanto; Margono, Margono; Supriyadi, Slamet (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan belajar mengajar di Lembaga Pendidikan Al Qurán An Nur terdiri atas Pembelajaran membaca Al Qurán (dengan metode IQRO’) dan Menulis Huruf dan Angka Arab (Al Qur’an) serta bagi santri yang telah khatam Al Qurán 30 Juz mereka mendapat bimbingan tambahan menghafal Al Qur’an, terjemah lafziyah, menghafal Hadis, Mahfuzhat mengenalkan bahasa Arab, Terjemah Al Qur’an dengan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dengan jadwal belajar dari pukul 14.30 sampai dengan 18.00. Kegiatan pembelajaran di LPQ An Nur berupa kegiatan baca dan tulis, dimana kegiatan ini harus ditunjang oleh fasilitas pencahayaan yang baik. Sesuai dengan Standar Nasional Indonesia, intensitas cahaya yang dibutuhkan untuk kegiatan ruang kelas adalah sebesar 250 lux. Hasil survei lapangan terukur intensitas cahaya di ruangan kelas sebesar 86.1 lux tanpa pencahayaan lampu dan terukur dengan nilai 132.4 lux , kedua nilai tersebut masih dibawah nilai SNI. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan pembenahan berupa penggantian lampu dengan nilai lumen sesuai dengan perhitungan yang mempertimbangkan luasan ruang kelas dan nilai lux yang diharapkan. Dari perhitungan, dilakukan pembenahan lampu dengan 3300 lumen dan daya 30 Watt untuk menggantikan lampu sebelumnya. Dengan penggantian lampu tersebut, menaikan intensitas cahaya di ruangan kelas sebesar 298 lux sedikit mendekati nilai lux ruang baca sesuai nilai SNI. Peningkatan nilai lux memberikan konsekuensi peningkatan nilai daya per lampu yang awalnya 8 Watt menjadi 30 Watt, sehingga memberi dampak kenaikan konsumsi energi listrik bulanan untuk pencahayaan dan bertambahnya biaya operasional bulanan LPQ An Nur