Deteksi Dini Kesehatan Melalui Cek Kesehatan Gratis di Lingkungan Universitas Darussalam Gontor - Najie, Ilyu ‘Ainun; Iskandar, Dede; Nurhuda, Yusa Amin; Faramarisa, Fara Nayo; Tsabita, Khadija Kayyisha; Al Husna, Sabrina Yusrin; Harris, Jaudat Iqbal (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Penyakit tidak menular (PTM) masih menjadi masalah kesehatan utama yang berdampak pada kualitas hidup dan produktivitas, termasuk di lingkungan perguruan tinggi. Tingginya aktivitas civitas akademika berpotensi menurunkan kesadaran terhadap kesehatan sehingga risiko PTM sering tidak terdeteksi sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran serta melakukan deteksi dini kondisi kesehatan civitas akademika Universitas Darussalam Gontor melalui pemeriksaan kesehatan gratis. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan IMT, tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat, disertai kuesioner riwayat kesehatan dan konsultasi dokter. Kegiatan yang dilaksanakan pada 13 Oktober 2025 diikuti oleh 287 peserta. Hasil menunjukkan mayoritas peserta berada pada kategori normal, namun masih ditemukan beberapa dengan faktor risiko PTM. Kegiatan ini efektif sebagai upaya deteksi dini dan edukasi kesehatan serta berpotensi mendukung pencegahan PTM di lingkungan universitas.