Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang terhadap Perubahan Tingkat Pengetahuan Ibu Balita di Desa Kopo RT 02 RW 07 Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung - Mulyani, Irma; Karlina, Intan; M, Devi; Tiara M, Tina; R, Resa; MN, Nabila; HSP, Allyah; S, Sri; NH, Zahida (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang terjadi akibat kekurangan asupan gizi dalam jangka panjang, terutama pada periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan, dan berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta produktivitas anak di masa depan. Salah satu upaya pencegahan stunting adalah melalui peningkatan pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang berbasis pedoman Isi Piringku. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki balita tentang pencegahan stunting melalui edukasi gizi seimbang berbasis Isi Piringku. Kegiatan dilaksanakan di Desa Kopo RT 02 RW 07, Kecamatan Kutawaringin, Kabupaten Bandung dengan melibatkan 20 ibu balita. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan menggunakan media leaflet, dengan pengukuran tingkat pengetahuan melalui kuesioner pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pengetahuan ibu dari 70,00 sebelum edukasi menjadi 82,60 setelah edukasi, dengan nilai p-value 0,000 (≤0,05), yang menunjukkan pengaruh signifikan edukasi terhadap peningkatan pengetahuan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi gizi seimbang berbasis Isi Piringku efektif sebagai strategi promotif dan preventif dalam pencegahan stunting serta penting untuk mendukung peningkatan literasi gizi keluarga secara berkelanjutan di masyarakat.