Pengaruh Teknologi Pertanian dan Perkebunan dalam Meningkatkan Pembangunan Desa untuk Mengurangi Laju Urbanisasi - Syamsuddin, Nurfiani; Ilyas, Ilyas; Bakri, Muhammad; Malahayati, Malahayati (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Urbanisasi yang terus meningkat disebabkan oleh ketimpangan pembangunan antara desa dan kota, di mana masyarakat desa cenderung berpindah ke kota untuk mencari peluang ekonomi yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan teknologi pertanian dan perkebunan sebagai solusi dalam menekan laju urbanisasi melalui peningkatan produktivitas dan kesejahteraan petani di pedesaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-analitis dengan pendekatan tinjauan pustaka (library research), yang bersumber dari berbagai literatur akademik, jurnal ilmiah, dan publikasi relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi modern seperti Internet of Things (IoT), sistem pertanian cerdas, drone pertanian, bioteknologi, dan mekanisasi mampu meningkatkan efisiensi, hasil panen, serta kualitas produk pertanian dan perkebunan. Selain itu, pemanfaatan teknologi pemetaan lahan dan sistem irigasi presisi membantu optimalisasi sumber daya alam serta mendukung pertanian berkelanjutan. Namun, tantangan utama dalam penerapan teknologi meliputi keterbatasan biaya, infrastruktu pemerintah, peran swasta, akademisi, serta pembentukan koperasi petani untuk memperluas akses terhadap teknologi. Dengan sinergi tersebut, transformasi digital di sektor pertanian dan perkebunan dapat menjadi strategi efektif untuk membangun desa mandiri dan mengurangi arus urbanisasi.r, dan sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan