Sintesis dan Karakterisasi Plastik Biodegradable Berbasis Pati Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa acuminata) dengan Penambahan Gliserol sebagai Plasticizer - Irmayanti, Irmayanti; Sari, Putri Meutia; Muhardina, Virna (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
serius karena sifatnya yang sulit terdegradasi. Sebagai solusi, pengembangan plastik biodegradable dari sumber daya alam terbarukan menjadi alternatif yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengkarakterisasi plastik biodegradable berbasis pati kulit pisang kepok kuning (Musa acuminata) dengan penambahan gliserol sebagai plasticizer. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu konsentrasi pati (6%, 8%, dan 10%) dan konsentrasi gliserol (2%, 5%, dan 8%), masing-masing diulang dua kali, sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, daya serap air, kuat tarik, dan elongasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi pati berpengaruh nyata terhadap kuat tarik dan elongasi, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan daya serap air. Konsentrasi gliserol berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan kuat tarik, sedangkan interaksi antara pati dan gliserol berpengaruh nyata terhadap kuat tarik dan daya serap air. Perlakuan terbaik diperoleh pada kombinasi pati 8% dan gliserol 2% (P2G1) dengan kadar air 48,00%, daya serap air 231,5%, kuat tarik 3 MPa, dan elongasi 78,25%. Kombinasi tersebut menghasilkan plastik biodegradable dengan keseimbangan optimal antara kekuatan dan fleksibilitas.