Pengaruh Penggunaan Drone, Pupuk Organik Dan Curah Hujan Terhadap Hasil Panen Cabai Di Sentani Kota Jayapura Papua - Nifanngeljau, Johanis (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yang mana bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara variable bebas terhadap variable terikat, serta dianggap sebagai korelasi sebab akibat antara variable. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, dokumentasi serta kuesioner. Populasi yang digunakan pada riset ini ialah menggunakan total sampling, yang mana keseluruhan populasi dijadikan sampel, maka sampel penelitian ini ialah sebanyak 123 responden petani muda. Teknik Analisa data yang digunakan ialah mengunakan pengujian asumsi klasik dan analisa regresi linier berganda sampai dengan pengujian hipotesis, dengan menggunakan alat Software SPSS 25. Hasil yang ditemukan ialah Penggunaan drone berpengaruh positif signifikan terhadap hasil panen cabai di Sentani Kota Jayapura Papua, yang artinya bahwa penggunaan drone mampu meningkatkan efisiensi waktu, akurasi penyemprotan, serta pemerataan distribusi pupuk dan pestisida. Pemupukan dengan pupuk organik menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil panen cabai di Sentani Kota Jayapura Papua yang mana kondisi tanah Sentani yang cenderung kurang bahan organic. Curah hujan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap hasil panen cabai di Sentani, Kota Jayapura. Secara umum, penelitian menunjukkan bahwa curah hujan yang terlalu tinggi maupun terlalu dapat menurunkan produktivitas, sedangkan curah hujan pada kategori sedang memberikan hasil panen yang lebih tidak optimal.