Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan Beberapa Varietas Tanaman Bawang Merah (Allium cepa l.) - Wahyuni, Fitri (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi pupuk organik cair (POC) Super Natural Nutrition (SNN) dan beberapa varietas bawang merah terhadap pertumbuhan tanaman Bawang Merah (Allium cepa L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4x3 dengan 3 ulangan sehingga terdapat 36 satuan percobaan yang dikali 2 sample sehingga terdapat 72 tanaman. Adapun perlakuan yang dicobakan terdiri dari 2 faktor yaitu: Faktor pertama konsentrasi POC (P) terdiri dari 4 taraf : P0 = 0 ml/ liter air, P1 = 1 ml/l air, P2 = 3 ml/l air dan P3=5 ml/l air. Faktor kedua adalah Varietas (V) terdiri dari 3 taraf : V1 = Tajuk, V2= Bima Brebes dan V3= Manjung. Perlakuan pemberian POC SNN dengan konsentrasi terbaik terdapat pada perlakuan P2=3 ml/l air dan perlakuan beberapa varietas tanaman bawang merah terbaik terdapat pada Perlakuan V2=Bima Brebes.