Kesalahan Mahasiswa Dalam Memecahkan Masalah Numerasi - Andriani, Ulfia Churidatul; Abdul Wahab (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan mahasiswa dalam memecahkan masalah numerasi. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu matode kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak dua puluh delapan mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) semester dua salah satu Universitas di kota Malang. Data dikumpulkan melalui lembar tugas, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Lembar tugas yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas tiga soal yang berkaitan dengan masalah bangun ruang, sedangkan wawancara berupa pertanyaan-pertanyaan untuk mengetahui kesalahan mahasiswa ketika memecahkan masalah numerasi yang ada dalam lembar tugas. Berdasarkan hasil pekerjaan mahasiswa pada lembar tugas dan hasil wawancara selanjutnya dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa melakukan enam jenis kesalahan, yaitu: (1) kesalahan konseptual, (2) kesalahan memilih pendekatan matematis, (3) kesalahan memahami masalah, (4) kesalahan membaca informasi/representasi data, (5) kesalahan prosedural dan aljabar, dan (6) kesulitan menghubungkan beberapa konsep dalam satu soal.