Peningkatan Pemahaman Pentingnya Penyusunan Laporan Keuangan yang Sehat dan berkelanjutan pada UMKM LILA di Desa Nitikan Kabupaten Magetan - Liliek Nur Sulistiyowati; Maharani, Regita Bintang; Widhia Eka Mery Ardana (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan pencatatan keuangan pada UMKM LILA Magetan yang masih menghadapi kendala dalam pengelolaan administrasi keuangan. Pendampingan dilakukan melalui tahapan survei awal, analisis kebutuhan, pelatihan, praktik langsung, serta monitoring penerapan pencatatan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mulai mampu memahami pentingnya pembukuan, menerapkan format pencatatan pemasukan dan pengeluaran, serta menyusun laporan keuangan sederhana seperti laporan laba rugi dan arus kas. Pendampingan juga membantu UMKM dalam memisahkan keuangan pribadi dan usaha sehingga arus kas menjadi lebih jelas. Pada tahap penarikan, pelaku usaha menyampaikan bahwa pencatatan keuangan sangat membantu dalam mengontrol modal, menghitung keuntungan, dan menentukan harga jual secara tepat. Meskipun demikian, kegiatan ini memiliki keterbatasan berupa durasi pendampingan yang relatif singkat dan kemampuan peserta yang beragam sehingga membutuhkan bimbingan lanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap literasi keuangan UMKM dan mendorong terwujudnya pengelolaan usaha yang lebih tertib dan berkelanjutan.