RANCANG BANGUN ALAT PENYARING TAHU DENGAN PENDEKATAN DFMA UNTUK OPTIMALISASI WAKTU BAKU DAN BEBAN KERJA PADA UMKM TAHU XYZ - Setiawan, Farid Putra; Amalia, Amalia (University of Riau Kepulauan, 2025)
UMKM Tahu XYZ menghadapi permasalahan utama pada tahapan penyaringan tahu yang memakan waktu lama dan menyebabkan beban kerja tinggi, baik fisik maupun mental, bagi pekerjanya. Capstone Design Project ini bertujuan untuk merancang alat bantu penyaringan tahu yang ergonomis dan efisien menggunakan pendekatan Design For Manufacture and Assembly (DFMA) guna meningkatkan efisiensi kerja dan menurunkan beban kerja operator. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara, studi waktu (stopwatch time study. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum implementasi alat, proses penyaringan merupakan tahapan terlama dengan waktu baku mencapai 18,07 menit, Setelah implementasi alat penyaringan ergonomis, waktu baku turun menjadi 12,11 menit, dan beban kerja fisik menurun drastis menjadi 19,07% (kategori aman). Namun, beban kerja mental hanya sedikit berkurang menjadi 80,66 dan masih masuk dalam kategori berat.