ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER KUMBUNG BALOK JAMUR DENGAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) STUDI KASUS USAHA JAMUR TIRAM BAPAK SEFIN WARGA PURWODADI PASURUAN - Efendi, Ahmad; Asy'ari, Subchan (University of Riau Kepulauan, 2025)
Pemilihan supplier merupakan faktor penting dalam keberhasilan operasional suatu usaha, terutama dalam usaha budidaya jamur tiram yang membutuhkan pasokan kumbung balok sebagai media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan supplier kumbung balok terbaik dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian dilakukan melalui identifikasi lima kriteria utama yang mempengaruhi pemilihan supplier, yaitu: harga, kualitas produk, biaya pengiriman, reputasi perusahaan, dan kapasitas produksi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner kepada pihak terkait. Hasil perhitungan menggunakan AHP dengan bantuan aplikasi expert Choice menunjukkan bahwa kualitas produk merupakan kriteria terpenting dengan bobot 0,295, disusul oleh reputasi (0,268), kapasitas produksi (0,165), harga (0,153), dan biaya pengiriman (0,119). Dari tiga alternatif supplier yang dianalisis, Supplier 3 memperoleh nilai bobot global tertinggi sebesar 0,595, sehingga direkomendasikan sebagai supplier prioritas. Nilai konsistensi (CR) sebesar 0,0447 menunjukkan bahwa penilaian yang dilakukan konsisten dan dapat diterima. Dengan demikian, metode AHP terbukti efektif dalam membantu pengambilan keputusan pemilihan supplier secara sistematis dan objektif.