Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Data Penduduk Desa Berbasis Web Menggunakan Laravel - Dari Andika Deri; Abdul Rahman (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2026)
Pengelolaan data penduduk secara manual masih menjadi permasalahan umum di banyak desa, yang berdampak pada lambatnya pelayanan administrasi, tingginya risiko kesalahan, serta kesulitan dalam pencarian dan pembaruan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen data penduduk desa berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data kependudukan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga evaluasi akhir.Teknologi yang digunakan mencakup Laravel sebagai framework utama, MySQL sebagai sistem basis data, dan Bootstrap untuk antarmuka pengguna yang responsif. Sistem ini memungkinkan pengguna dengan peran admin untuk menambah, mengubah, dan menghapus data penduduk secara terstruktur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai fungsinya dan dapat digunakan dengan mudah. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi desa menjadi lebih cepat, akurat, dan terdokumentasi secara digital, mendukung upaya modernisasi layanan publik di tingkat desa.