Rancang Bangun Sistem Informasi Desa Menggunakan Framework Laravel 12 - Handes Triwi Bowo (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2026)
Perkembangan dalam bidang teknologi informasi saat ini berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan publik, termasuk pada level pemerintahan desa. Namun, masih terdapat banyak desa yang belum memiliki sistem informasi yang terstruktur dan digital, sehingga proses penyampaian layanan dan informasi kepada masyarakat tidak berjalan dengan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi desa berbasis web dengan menggunakan framework Laravel versi 12. Pada pengembangan sistem ini, metode yang diterapkan adalah metode Waterfall, yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain sistem, pelaksanaan, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dilengkapi dengan berbagai fitur utama, seperti pengelolaan data penduduk, layanan pengajuan surat, informasi berita desa, dan sistem login yang mendukung banyak pengguna (admin dan pengguna). Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi desa ini dapat meningkatkan efisiensi layanan, mempercepat akses informasi, dan mendukung transparansi data desa. Dengan memanfaatkan Laravel 12 yang memiliki arsitektur MVC (Model-View-Controller) beserta berbagai fitur modern, sistem ini dapat dikembangkan dengan cara modular, aman, dan mudah untuk ditingkatkan di masa mendatang. Diharapkan sistem ini dapat menjadi solusi digital untuk meningkatkan tata kelola desa yang lebih baik