Penggunaan AI Dalam Afiliate Marketing Di Bidang IT: Analisis dan Implementasi - Rizqi, Muhammad (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence atau AI) telah membawa perubahan fundamental dalam strategi bisnis digital, khususnya pada model pemasaran afiliasi di sektor teknologi informasi (IT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan implementasi AI sebagai agen cerdas dalam meningkatkan efektivitas strategi konten, manajemen hubungan pelanggan (CRM), serta mitigasi risiko pada program afiliasi. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini meninjau 10 literatur utama serta landasan teoretis mengenai sistem cerdas yang mampu belajar dan mengoreksi diri secara mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi AI melalui teknik Machine Learning dan Natural Language Processing secara signifikan meningkatkan presisi target audiens dan konversi penjualan produk IT melalui personalisasi konten yang dinamis. Selain itu, penggunaan AI dalam sistem CRM terbukti memperkuat retensi pelanggan dan memberikan perlindungan terhadap aktivitas kecurangan transaksi (fraud). Kesimpulannya, sinergi antara teknologi AI dan pemasaran afiliasi menciptakan ekosistem bisnis yang lebih rasional dan efisien, yang menjadi kunci daya saing bagi para digitalpreneur di era transformasi digital.