Hubungan Mood di Dunia Kerja dengan Produktivitas Kerja Gen-Z di Yogyakarta - Lestari, Rizki dian; Warastri, Anisa (Universitas Medan Area, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara mood (suasana hati) dan produktivitas kerja pada Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 4 poin terhadap 348 responden berusia 18–27 tahun yang aktif bekerja, terdiri atas 150 laki-laki (43,1%) dan 198 perempuan (56,9%), dengan mayoritas bekerja secara full-time (75,6%). Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara mood dan produktivitas kerja (r = 0,489; p = 0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa kondisi suasana hati yang positif berperan penting dalam meningkatkan produktivitas kerja Generasi Z. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penerapan program manajemen mood serta integrasi aspek kesejahteraan psikologis dalam kebijakan pengembangan sumber daya manusia guna mendukung pembangunan SDM yang berkelanjutan di Daerah Istimewa Yogyakarta.