Pengaruh Keaktifan dan Komitmen Berorganisasi terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Demisioner BEM KM UNISA - Inayah, Indatul; Warastri, Annisa (Universitas Medan Area, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis keaktifan berorganisasi dan komitmen berorganisasi terhadapkesiapan kerja mahasiswa sebagai demisioner BEM KM (Badan Eksekutif Mahasiswa KeluargaMahasiswa) Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta periode 2023/2024 yang beranggotakan 118 orang.Masalah difokuskan pada hubungan antara keaktifan dan komitmen berorganisasi dengan kesiapankerja. Guna mendekati masalah ini, menggunakan acuan teori dari Pool & Sewell (2007) yang membahasseputar keterlibatan organisasi dan kesiapan kerja. Data-data dikumpulkan melalui angket dengan skalaLikert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dan dianalisis secara kuantitatif korelasionalmenggunakan regresi linier berganda. Kajian ini menyimpulkan bahwa keaktifan berorganisasiberpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja, sedangkan komitmen berorganisasi tidak berpengaruhsignifikan berdasarkan hasil uji T dengan angka signifikan >0,05 yaitu 0,185. Namun, kedua variabelsecara bersama-sama berpengaruh terhadap kesiapan kerja dengan kontribusi 52,9% menurut hasil ujiR2. Hal ini menunjukkan semakin sering mahasiswa terlibat aktif dalam kegiatan organisasi, semakinbesar pula kesiapan kerja mereka untuk terjun ke dunia kerja. Dengan begitu, keaktifan berorganisasilebih berperan membentuk kesiapan kerja daripada tingkat komitmennya.