Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Motivasi Karyawan Di Divisi PRM PT. Telkom Indonesia Jakarta - Imam Kurniawan Ihsanudin; Dewi Dyah Widyastuti; Iswandir ZA (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Divisi PRM PT. Telkom Indonesia Jakarta membutuhkan pekerja yang bermotivasi tinggi agar bertanggung jawab atas tugas dan pekerjaannya. Dalam penelitian kuantitatif ini, digunakan metode pengambilan sampel (purposive sampling) bertujuan untuk memilih 55 individu dari populasi 56 karyawan dengan metode alanilis regresi linier berganda. Penghimpunan data di dapat dari kuesioner yang diisi oleh karyawan dengan menerapkan skala Likert. Program SPSS versi 26 digunakan untuk mengevaluasi data menggunakan validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan, koefisien determinasi, dan uji lainnya. Kajian ini menunjukkan bahwa: 1) Motivasi kerja secara signifikan dan sebagian dipengaruhi oleh kepuasan kerja. 2) Motivasi karyawan di tempat kerja tidak sebagian dan tidak signifikan dipengaruhi oleh tempat kerja. 3) Di Divisi PRM PT. Telkom Indonesia Jakarta, kepuasan dan lingkungan tempat kerja mempunyai pengaruh simultan dan besar pada motivasi karyawan, yaitu sebesar 30,4% dari total, dengan faktor tambahan di luar penelitian ini yang mempengaruhi sebesar 69,6%.