PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT HOKA KARYA MANDIRI KOTA TANGERANG - Ashari Ari; Diana Azwina (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Adanya gap antara harapan peningkatan produktivitas melalui pelatihan dan pengalaman kerja dengan realitas pencapaian target produksi PT. Hoka Karya Mandiri Kota Tangerang tidaklah cukup dalam menghadapi perubahan teknologi dan tuntutan industri yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan pengalaman kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT Hoka Karya Mandiri Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 144 responden. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan program SPSS versi 25 dengan uji Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Pengalaman kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,605 menunjukkan bahwa pelatihan kerja dan pengalaman kerja secara bersama-sama menjelaskan 60,5% variasi produktivitas karyawan, sedangkan sisanya sebesar 39,5% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.