PENGARUH EKOSISTEM SOCIAL COMMERCE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN GENERASI Z PADA PLATFORM TIKTOK SHOP AFFILIATE - Silvana Rizki Arofah; Fathur Rochman (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Perubahan lanskap ritel digital pasca-pandemi ditandai dengan migrasi preferensi konsumen dari marketplace konvensional ke platform social commerce, di mana TikTok Shop mendominasi pasar melalui pendekatan Shoppertainment. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian Generasi Z, dengan fokus khusus pada dinamika pemasaran afiliasi. Studi ini menguji efektivitas variabel Pemasaran Konten (Content Marketing), Harga, Ulasan Pelanggan (Customer Review), dan Promosi Gratis Ongkir. Melalui metode kuantitatif deskriptif, survei dilakukan terhadap 100 responden Gen Z di kawasan industri Cikarang menggunakan teknik purposive sampling. Analisis regresi linier berganda (SPSS 27) menghasilkan temuan yang kontraintuitif: Pemasaran Konten justru memiliki korelasi negatif dan tidak signifikan (-0,028), yang mengisyaratkan tingginya tingkat skeptisisme dan kelelahan iklan (ad fatigue) pada demografi muda ini. Sebaliknya, variabel Harga, Ulasan Pelanggan, dan Gratis Ongkir terbukti menjadi pendorong signifikan, di mana Ulasan Pelanggan memiliki dampak paling dominan. Temuan ini menyarankan perlunya reorientasi strategi pemasaran bagi Gen Z, dari sekadar produksi konten massal menuju penguatan validasi sosial dan insentif biaya.