PENGARUH PERILAKU KONSUMEN DAN AKSESIBILITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKET DENGAN TIKET ONLINE (WEBSERVICE) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS : TAMAN MINI INDONESIA - Dilawatil Hikmah; Meikol Benned; Bekti Setiadi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku konsumen dan aksesibilitas terhadap keputusan pembelian tiket dengan tiket online (webservice) sebagai variabel intervening dengan objek penelitian berada di Taman Mini Indonesia Indah. Penelitian ini melibatkan 4 variabel yaitu perilaku konsumen, aksesibilitas, keputusan pembelian tiket, dan tiket online (webservice). Populasi penelitian ini adalah pengunjung Taman Mini Indonesia Indah yang menggunakan sistem pembelian tiket online atau cashles, dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden dengan menggunakan rumus lemeshow yang dipilih melalui teknik non-probability accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis dilakukan denganp Partial Lest Squares Structural Equation Modeling (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dapat diketahui perilaku konsumen berpengaruh positif signifikan terhadap tiket online (webservice), aksesibilitas berpengaruh positif signifikan terhadap tiket online (webservice), perilaku konsumen berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian tiket, aksesibilitas berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian tiket, dan tiket online (webservice) berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian tiket