Peran Literasi Keuangan Dan Kemudahan Penggunaan Dalam Meningkatkan Intensi Mahasiswa Unsurya Menggunakan Mobile Banking BCA - Munira Delvina Djaenal; Bintang B. Sibarani; Friscila Purba; Panji Patra Anggaredho (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Transformasi digital sektor perbankan mendorong meningkatnya penggunaan mobile banking kalangan mahasiswa. Namun, variasi tingkat literasi keuangan dan persepsi kemudahan penggunaan aplikasi perbankan digital masih menjadi faktor penentu dalam membentuk intensi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan kemudahan penggunaan terhadap intensi menggunakan mobile banking BCA pada mahasiswa UNSURYA Reguler Pagi periode 2021–2022. Pengembangan kerangka konseptual penelitian ini didasarkan pada Theory of Planned Behavior (TPB), Technology Acceptance Model (TAM) dan Financial Literacy Theory. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap intensi menggunakan mobile banking BCA, kemudahan pengguna memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi menggunakan mobile banking BCA. Secara simultan, literasi keuangan dan kemudahan pengguna berpengaruh signifikan terhadap intensi menggunakan mobile banking BCA. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi perbankan, khususnya BCA, untuk meningkatkan fitur edukasi finansial dan usability aplikasi untuk meningkatkan adopsi mobile banking di kalangan mahasiswa.