PENGARUH SOP DAN FASILITAS KEAMANAN PENERBANGAN TERHADAP KEAMANAN PENERBANGAN DI WAREHOUSE PT.ARDHYA BUMI PERSADA JAKARTA - Yoga Bagus Utama; Lina Indiarti; I Gusti Ngurah Willy Hermawan (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Keamanan penerbangan merupakan aspek fundamental dalam operasional logistik udara, khususnya pada fasilitas pergudangan yang berperan sebagai titik konsolidasi, penyimpanan, dan pemeriksaan akhir barang sebelum memasuki rantai transportasi udara. Penelitian untuk menganalisis pengaruh Standar Operasional Prosedur (SOP) dan fasilitas keamanan penerbangan (Faskampen) terhadap tingkat keamanan penerbangan di Warehouse PT. Ardhya Bumi Persada Jakarta. SOP dipandang sebagai pedoman kerja yang penting bagi seluruh personel dalam melaksanakan aktivitas penanganan kargo sesuai standar keselamatan yang berlaku. Sementara itu, faskampen mencakup perangkat pendukung seperti CCTV, ETD, kontrol akses ke area terbatas, serta infrastruktur pendukung lainnya yang memastikan seluruh proses operasional berjalan sesuai regulasi keselamatan penerbangan sipil. Penelitian dengan model kuantitatif dengan metode survei terhadap karyawan yang terlibat langsung dalam pengelolaan kargo. Analisis pengaruh SOP dan Faskampen terhadap keamanan penerbangan, termasuk kepatuhan personel, efektivitas pencegahan ancaman, dan kehandalan prosedur pemeriksaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SOP yang konsisten dan dukungan faskampen yang memadai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keamanan penerbangan. Sinergi antara prosedur operasional dan faskampen terbukti menjadi elemen kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sesuai standar internasional. Temuan ini menegaskan pentingnya pembaruan SOP secara berkala dan penguatan faskampen untuk menjaga kualitas layanan serta mitigasi risiko dalam operasional kargo udara.