HUBUNGAN ANTARA FILOSOFI MANAJEMEN DAN RANTAI PASOK : PENDEKATAN DESKRIPTIF KUALITATIF DALAM MENGOPTIMALKAN MANAJEMEN OPERASIONAL - Rina Masithoh Haryadi; Muhardi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hubungan antara filosofi manajemen dan praktik manajerial dalam manajemen rantai pasok dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam konteks globalisasi dan persaingan pasar yang semakin kompleks, pengelolaan rantai pasok yang efektif menjadi salah satu kunci keberhasilan organisasi. Filosofi manajemen, yang mencakup nilai-nilai dasar dan prinsip-prinsip pengelolaan, berperan penting dalam membentuk keputusan strategis dan operasional terkait manajemen rantai pasok. Penelitian ini menggunakan wawancara mendalam dengan sepuluh pemilik toko retail di Kalimantan Timur untuk mengidentifikasi bagaimana filosofi manajemen diterjemahkan dalam praktik manajerial yang diterapkan pada rantai pasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filosofi manajemen berbasis nilai, kepemimpinan transformasional, manajemen proses, dan manajemen risiko secara signifikan memengaruhi pengelolaan rantai pasok, memperkuat hubungan dengan pemasok, serta meningkatkan efisiensi dan daya saing operasional. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur manajemen rantai pasok dengan memasukkan perspektif filosofis manajemen dan menawarkan wawasan praktis untuk pengambilan keputusan dalam organisasi.